FITOTOXICIDADE CAUSADA A CULTURA DA SOJA PELA APLICAÇÃO FOLIAR DE LACTOFEN COM Co E Mo - Aguila, LÃlia Sichmann Heiffig-del; Câmara, Gil Miguel de Sousa; Aguila, Juan Saavedra del; Janoselli, Helder Roberto Dota; Sabadin, José Felipe Gonzaga; Piedade, Sônia Maria De Stefano; Segatelli, Cláudio Roberto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Com o objetivo de avaliar o pH das soluÃ§Ãµes do herbicida pÃ³s-emergente Lactofen em mistura com os micronutrientes Co e Mo e a fitotoxicidade causada a cultura da soja, cv. Conquista, pela aplicaÃ§Ã£o foliar destas no estÃ¡dio fenolÃ³gico V5, o presente trabalho de pesquisa foi conduzido na Escola Superior de Agricultura â€œLuiz de Queirozâ€ (USP/ESALQ), em Piracicaba-SP, durante os anos agrÃcolas 2003/04 e 2005/06 em solo LATOSSOLO AMARELO DistrÃ³fico tÃpico. Delineado experimentalmente sob blocos ao acaso com quatro repetiÃ§Ãµes, os onze tratamentos constaram de diferentes formas de aplicaÃ§Ã£o e interaÃ§Ãµes entre os micronutrientes Co e Mo (CoMo) e o herbicida pÃ³s-emergente Lactofen: T1: controle; T2: tratamento de sementes com CoMo; T3: tratamento de sementes com CoMo + aplicaÃ§Ã£o de herbicida em V5; T4: aplicaÃ§Ã£o foliar de CoMo em V5; T5 = aplicaÃ§Ã£o foliar de CoMo + herbicida em V5; T6: aplicaÃ§Ã£o de herbicida em V5 + foliar de CoMo 3 a 5 dias apÃ³s; T7: aplicaÃ§Ã£o foliar de CoMo em V5 + aplicaÃ§Ã£o de herbicida 3 a 5 dias apÃ³s; T8: aplicaÃ§Ã£o foliar de Co em V5; T9: aplicaÃ§Ã£o foliar de Co + herbicida em V5; T10: aplicaÃ§Ã£o foliar de Mo em V5; T11: aplicaÃ§Ã£o foliar de Mo + herbicida em V5. Foram avaliados: pH das soluÃ§Ãµes de Lactofen e de micronutrientes e avaliaÃ§Ã£o da fitotoxicidade causada pelo herbicida Lactofen. Conclui-se que a aplicaÃ§Ã£o foliar do herbicida Lactofen no estÃ¡dio fenolÃ³gico V5 da cultura da soja causa fitotoxicidade Ã s folhas, em grau variÃ¡vel de leve a mÃ©dio.