FEEDING PREFERENCES OF APHIDOPHAGOUS COCCINELLIDS (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) ON ALFALFA APHIDS (HEMIPTERA: APHIDIDAE) IN LABORATORY - Cunha, Suzan Beatriz Zambon da; Sousa e Silva, Carlos Roberto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Verificou-se em laboratório se há seletividade alimentar das espécies C. sanguinea, H. axyrids e H. convergens pelos afÃdeos A. pisum, A. craccivora e T. trifolli subespécie maculata, pragas da cultura de alfafa. Os testes foram realizados com chance de escolha em delineamento experimental inteiramente casualizado. Posteriormente calculou-se o Indice de Eletividade de Ivlev com o intuito de revelar se houve ou não preferência pelos itens oferecidos. Observou-se que os predadores selecionaram a presa, não consumindo a primeira espécie de afÃdeo encontrada. Os resultados dos cálculos do Ìndice de Eletividade de Ivlev, revelaram que a maioria dos coccinelÃdeos testados demonstraram preferência por Aphis craccivora. Â