AUTOMATIZAÃ‡ÃƒO DE PULVERIZADOR PNEUMÃTICO TRATORIZADO EM FUNÃ‡ÃƒO DO DÃ‰FICIT DE PRESSÃƒO DE VAPOR Dâ€™ÃGUA NO AR - Manhani, Gustavo Guethi; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Zolnier, Sergio; Sasaki, Robson Shigueaki; Alvarenga, Cleyton Batista (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Objetivou-se com este trabalho desenvolver um sistema automático de controle da vazão de ar de um pulverizador pneumático Berthoud, modelo AF 427, de acordo com as condições meteorológicas no momento da pulverização. Desenvolveu-se um diafragma automatizado posicionado na entrada de ar do ventilador, e avaliou-se a eficiência desse sistema quanto Ã precisão e tempo de resposta Ã s diferentes condições meteorológicas. O sistema Ã© composto por uma estrutura eletromecânica, sensor de umidade e temperatura, um microcontrolador e um algoritmo para controlar as tarefas de acordo com as informações obtidas pelos sensores. Através do sistema eletromecânico e com o auxÃlio de sensores de posição e LEDs, coube ao sistema eletrônico posicionar o diafragma adequando a vazão de ar do ventilador conforme a condição meteorológica. Ao final verificou-se que o sistema respondeu Ã variação das condições meteorológicas. O tempo de resposta do sistema variou de 39,3 a 66,3 segundos, apresentando alta precisão.