EFFECT OF ESSENTIAL OILS ON THE MYCELIAL GROWTH OF 𝘗𝘺𝘵𝘩𝘪𝘶𝘮 sp. CAUSAL AGENT OF DAMPING OFF IN LETTUCE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v96i2.4276

Resumo

This work aims to test the antifungal effect of essential oils of Eucalyptus citriodora, Mentha spicata and Mentha arvensis in vitro. The study was carried out in a completely randomized block design, with a factorial scheme of three treatments and five concentrations, in concentrations of 0, 50, 100, 500 and 1000 mg ml -1 . The data obtained were subjected to analysis of variance and compared using the 5% t test. It was possible to conclude that the tested oils have compounds effective in inhibiting the mycelial growth of Pythium sp., suggesting the possibility of use for the formulation of biofumigants for soil treatment.

Biografia do Autor

Gabriel Ferreira Paiva, Universidade Federal de Viçosa

Mestrando no departamento de Fitopatologia

Tayane Patrícia de Oliveira Malanski Barbieri, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Estudante de Agronomia, pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Mato Grosso do Sul campus Nova Andradina, desenvolveu-se na área de Fitopatologia. Atualmente trabalho com a pesquisa científica sobre o efeito de óleos essenciais de plantas no controle de fungos causadores de doenças pós colheita de frutos, no qual apresentei e publiquei resumos sobre o tema.

Bruna da Silva Melo, Intituto Federal de Mato Grosso do Sul

Técnica em Agropecuária, formada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS) - Campus Nova Andradina no ano de 2013. Cursou dois anos (2014-2015) do curso de Licenciatura em Matemática pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), sendo bolsista PIBIC e participou de Congressos e Simpósios durante esse período. Em 2016, ingressou no curso de Bacharel em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS) - Campus Nova Andradina, com conclusão no segundo semestre de 2020. Durante o curso superior, trabalhou com pesquisa na área de Fitopatologia e atualmente desenvolve trabalhos na área de Fitotecnia. Além disso, a acadêmica realizou estágio na área de Extensão Rural na AGRAER (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural).

Francisco José Teixeira Gonçalves, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Concluiu a Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (2004), Mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2010), Doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2014). Atualmente é Professor de EBTT do Instituto Federal do Maranhão. Atua na área de Fitopatologia, com ênfase em Taxonomia de fungos fitopatogênicos e controle alternativo de fitopatógenos através de compostos de origem vegetal.

Mateus Augusto Donegá, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá, Campus de Umuarama (2007). Mestrado (2010) e Doutorado (2013) em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"(ESALQ) - Universidade de São Paulo. Atualmente, é professor do Instituto Federal do Mato Grosso do Sul no campus de Nova Andradina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fertilidade do solo, no cultivo de hortaliças, de plantas ornamentais e de plantas medicinais.

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Publicado

2021-08-09

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Artigos